ДЛЯ басиста Blur Алекса Джеймса 2023 год станет «винтажным» и «волшебным» годом для брит-поп-группы.

Воссоединившись впервые с 2015 года, Дэймон Албарн, Грэм Коксон, Дэйв Раунтри и Алекс отдались «всё включено».

7

Blur воссоединились, сверху вниз: Грэм Коксон, Алекс Джеймс, Дэйв Раунтри и Дэймон АлбарнГрэм и Дэймон на сцене стадиона Уэмбли

7

Грэм и Дэймон на сцене стадиона УэмблиКредит: RexАлекс и Дэймон беседуют, пока годы уходят.

7

Алекс и Дэймон беседуют, пока годы уходят.

Год ознаменовался двумя знаменательными выступлениями на родине английского футбола, стадионе Уэмбли, а также выходом нашумевшего студийного альбома The Ballad Of Darren.

Теперь, когда пыль улеглась, пришло время для размышлений.

Мы уже видели выход эксклюзивного документального фильма о воссоединении Blur: To The End и двойного концертного альбома.

В следующем месяце нас ждет премьера в кинотеатрах двухчасового концертного фильма Blur: Live At Wembley Stadium.

А в декабре выйдет книга Алекса «Выше радуги: истории неожиданного года».

Однако прямо сейчас он занимается организацией Большого Фестиваля — ежегодного праздника музыки и еды на своей ферме в Котсуолдсе.

Отвлекшись от суетливых приготовлений к трехдневному мероприятию, которое начинается сегодня, Алекс побеседовал с Саймоном Косинсом обо всем, что касается Blur.

Саймон Косинс: Начну с главного вопроса. Что для вас значит быть участником Blur?

Нас позвали на встречу в студию Дэймона, чтобы посмотреть, сможем ли мы все еще это сделать. Мы буквально не были все вместе в одной комнате годами.

Алекс Джеймс: Для меня это значит все. Воссоединение превзошло все ожидания. Воссоединившись так, как мы это делали, чтобы сделать наши лучшие шоу на этом этапе нашей жизни, я понял, что они мои братья.

Не проходит и дня, чтобы я не думал о них. А даже если бы и думал, кто-то другой все равно напомнил бы мне о Blur. Так что группа — огромная часть всех наших жизней.

Посмотрите неловкий момент, когда разъяренный Дэймон Албарн ругает толпу на фестивале Coachella в ругательствах

СК: Когда вам позвонили и спросили: «Хочешь сыграть на «Уэмбли»?», какова была ваша реакция?

AJ: Это был односложный ответ. «Да!»

Все оборудование было установлено, и мы начали играть. Пять минут спустя мы выступали на Уэмбли и записывали альбом. Внезапно все это показалось совершенно очевидным — и блестящим.

СК: Вы бросили все, потому что были слишком заняты сыроварением, писательством, семьей, фестивалем?

AJ: Если хочешь, чтобы что-то было сделано, попроси занятого человека. А мы все заняты. Причина, по которой мы можем снова собраться вместе, заключается в том, что все в Blur смогли прожить вторую жизнь.

В возрасте от тридцати до тридцати пяти лет нам всем нужно было куда-то уехать и заняться другими делами, пока мы были еще достаточно молоды и полны энергии.

Как и в любом браке, для его процветания и процветания вам необходимо делать что-то за пределами брака.

Невероятная химия

SC: Когда вы приехали к Дэймону в Девон, каково было снова объединиться с остальными тремя участниками Blur?

АД: Удивительно, как мир рушится, и не остается ничего, кроме нас четверых.

Это было точно так же, как и на нашей самой первой репетиции. [in the late Eighties] когда мы написали песню, которую играем до сих пор [She’s So High]. Всегда была эта невероятная химия. Нам так повезло найти друг друга.

СК: В чем эти ребята остались прежними и чем отличаются от старых?

AJ: Я полагаю, что теперь наша жизнь стала сложнее. Но изменился ли кто-нибудь на самом деле? Мы просто стали преувеличенными версиями самих себя. У каждого есть своя роль в группе — вот что такое группа.

SC: В документальном фильме To The End есть момент, когда эмоции Деймона берут верх, слушая The Everglades (For Leonard). Почему, как вы думаете, это произошло?

AJ: Дэймон невероятен в том, как он полностью погружается во что-то. Он никогда не боялся продолжать двигаться вперед. Он никогда не был парнем, который оглядывается назад.

Он был полностью в деле. Он полностью вложил в запись свое сердце и душу. И я думаю, он был просто ошеломлен.

Создание новой пластинки полностью изменило все: от ностальгического путешествия до чего-то совершенно настоящего.

И это было эмоционально для всех нас. Как все щелкнуло. Когда слушаешь фонограммы, кажется, что друзья играют вместе.

СК: Почему идея сыграть на стадионе «Уэмбли» оказалась столь привлекательной?

AJ: Мы никогда этого не делали. Гайд-парк был для нас как домашний концерт, но это был символический национальный стадион.

И, знаете, это была замечательная история, объединившая этих четырех совершенно разных персонажей для совместной игры.

Помню, как по дороге туда отправил сообщение турменеджерам: «Мы едем на Уэмбли». Я перечитал его перед отправкой и, осознав, что сказал, начал петь! Когда я увидел арку, я замолчал, потому что это было пугающе. Сможем ли мы все равно зажечь?

SC: Насколько важен был новый альбом The Ballad Of Darren для вашего объединения?

AJ: Как человек, который руководит фестивалем, я придерживаюсь подхода: «Включайтесь, играйте хиты». Вы удивитесь, как часто группы не делают этого.

Но создание новой пластинки полностью изменило ситуацию: из ностальгического путешествия она превратилась в нечто совершенно настоящее.

СК: Как прошли сессии звукозаписи?

AJ: По дороге в студию в тот первый день я, честно говоря, был немного обеспокоен, ведь какая группа вообще любит друг друга спустя 35 лет, не говоря уже о том, чтобы записать хоть какую-то более-менее приличную пластинку?»

Я пришел туда в 10.30 утра, как и было сказано, и ждал час, пока все остальные придут. Но к обеду у нас уже был главный трофей в кармане.

Радостный и волнующий

Как только мы начали играть вместе, это было похоже на езду на велосипеде с горы. Это было совершенно нетрудно. Радостно и волнующе, как всегда — чистое удовольствие для меня, во всяком случае.

СК: Был ли момент, когда вы поняли, что наткнулись на что-то особенное?

AJ: По-настоящему все заработало, когда мы работали над St Charles Square, первым синглом.

На самом деле я лежал и играл на басу на диване в задней части студии. Потом я встал на ноги и подпрыгивал вверх-вниз с широкой улыбкой. И Дэймон тоже подпрыгивал. У меня были мурашки!

«Современная жизнь — мусор» всегда была моей любимой книгой, потому что она ощущалась как поворотный момент, но должен сказать, что «Баллада о Даррене» вызывает схожие чувства.

СК: Кстати, если уж на то пошло, какой ваш любимый альбом Blur?

AJ: Modern Life Is Rubbish всегда была моей любимой, потому что она ощущалась как поворотный момент, но должен сказать, что The Ballad Of Darren вызывает схожие чувства. Она ощущается как отправная точка, а не как конечная.

Для шоу мы рассмотрели много материала, потому что нам нужно было поддерживать интерес Дэймона, иначе он уходил писать новую оперу до выхода третьего сингла. Мы репетировали сотни песен — было здорово возвращаться к ним — так что на самом деле очень сложно выбрать любимую запись.

SC: Каково было физически прийти в форму для выступлений? Вы говорили о том, что снова влезли в свои брит-поп-штаны…

AJ: Совершенно ужасно! Я бы сильно поправился — я живу на ферме, которую также называют пищевой фабрикой. Я провожу фестиваль еды. Меня окружают повара.

Мне нужно было вернуться в форму, и это была действительно тяжелая работа.

СК: Что дети думают о том, что папа вернулся к своей карьере рок-звезды?

АД: Это было замечательно, потому что у меня пятеро детей-подростков, и все они считали меня идиотом — знаете, серьезно!

Они были слишком малы, чтобы насладиться Blur в прошлый раз. Я помню, как смотрел в сторону сцены во время последней песни в Гайд-парке [2015] и все они крепко спали, сбившись в лужицу на полу.

Так что я не знала, как они отреагируют на это в этот раз, но им это очень понравилось.

Я имею в виду, что на концертах было так много подростков. Прошло восемь лет с тех пор, как мы играли в последний раз, и, похоже, группа нашла совершенно новую аудиторию.

Лучшие шоу всех времен

Шоу сплотили мою семью. Сейчас это уже прошло, но на минуту я снова стал крутым папой.

СК: Насколько особенными были небольшие разогревающие выступления?

AJ: Вы видите своих друзей и семью в зале на этих концертах. Я помню, как моя младшая дочь подняла руки и плакала, когда зажегся свет. Я тоже начала плакать. Это было очень эмоционально.

Алекс репетирует документальный фильм «До конца»

7

Алекс репетирует документальный фильм «До конца»Грэм вошел в курс дела на стадионе Уэмбли в прошлом году

7

Грэм вошел в курс дела на стадионе Уэмбли в прошлом годуКредит: предоставлен

СК: Спустя год после «Уэмбли» каково ваше мнение об этих двух шоу?

AJ: Это были лучшие шоу, которые мы когда-либо делали. Я никогда не думал, что мы превзойдем Гластонбери 2009 года, но они были действительно волшебными.

Это была группа на вершине своей игры. Я не думаю, что мы когда-либо играли или звучали лучше, и я не думаю, что публика когда-либо была более готова к этому.

СК: Какое место занимает 2023 год во всей истории Blur?

АД: Урожайный год!

СК: И вы написали книгу (выйдет в декабре) о воссоединении?

AJ: С тех пор, как Blur перестал быть моей постоянной работой, я написал много газетных колонок и несколько книг.

Поэтому в январе я сел и записал все это, потому что это была такая безумная и замечательная история.

Прошлый год был поистине волшебным. Надеюсь, мы сможем продолжать это делать и сохранять его особенным до конца наших дней. И я надеюсь, что это будет очень долго.

СК: Почему вы назвали его «Над радугой»?

АД: Думаю, было ощущение, будто я перенесся в другой мир — в волшебное место.

СК: Как проходит Большой фестиваль этого года, который открывается сегодня?

AJ: Сейчас 2000 человек в светоотражающих куртках строят крупнейший рыночный городок в Котсуолдсе. Все системы работают. Мы распродали все билеты на воскресенье, хотя, возможно, осталось несколько на сегодня и завтра — проверьте веб-сайт. Это невероятно волнующее и блестящее веселье. И да, скрестим пальцы, чтобы солнце светило, когда вы это читаете.

СК: Правда ли, что шеф-повара — это больше рок-н-ролльщики, чем рок-звезды?

AJ: Еще бы! Шеф-повара стали большой, большой компанией. Замечательно видеть, как тысячи людей ликуют, когда Марко Пьер Уайт подбрасывает блин.

С тех пор, как 20 лет назад я переехал на ферму, в Британии произошла культурная революция в плане питания.

Во время Второй мировой войны у нас закончилась еда, и потребовалось целое поколение, чтобы восстановиться. Поэтому невероятно видеть, что происходит сейчас в британской еде и питье.

Британия, вероятно, самое захватывающее место в мире в плане еды сейчас, так что это действительно повод для праздника. Фермы — это то место, где берется еда. Я живу на ферме. Я люблю выпить и люблю вечеринки. Так что проведение фестиваля полностью входит в мои заботы!

SC: Какие музыкальные выступления этого года вам особенно интересны?

AJ: Это семейное мероприятие. Так что все дело в том, чтобы иметь действительно широкий диапазон. Есть такие известные исполнители, как Snow Patrol и Johnny Marr, а также такие перспективные певцы, как Becky Hill. А есть Ministry of Sound Classical.

И речь идет не только о музыке, но также о еде и семейных развлечениях.

СК: Живые или мертвые, кто бы играл в составе вашей мечты на фестивале?

AJ: Лично я хотел бы увидеть Роя Орбисона, но билеты на The Beatles тоже были бы кстати.

СК: Учитывая, что некоторые фестивали терпят неудачу, сложно ли организовать успешный фестиваль?

AJ: Для меня Big Feastival — это заполнение фермы всем, что я люблю. Так же, как быть в группе не кажется работой, это не кажется работой. Мне нравится это делать.

Но теперь я понимаю, что за последние две недели я спал всего по три часа в сутки!

SC: И наконец, каковы ваши надежды относительно будущего Blur?

AJ: Прошлый год был по-настоящему волшебным. Надеюсь, мы сможем продолжать это делать и сохранять его особенным до конца наших дней. И я надеюсь, что это будет очень долго.

Год ознаменовался двумя знаменательными концертами на родине английского футбола, стадионе Уэмбли, а также выходом нашумевшего студийного альбома The Ballad Of Darren.

7

Год ознаменовался двумя знаменательными концертами на родине английского футбола, стадионе Уэмбли, а также выходом нашумевшего студийного альбома The Ballad Of Darren.В следующем месяце состоится показ в кинотеатрах двухчасового концертного фильма Blur: Live At Wembley Stadium.

7

В следующем месяце состоится показ в кинотеатрах двухчасового концертного фильма Blur: Live At Wembley Stadium. Blur: Live At Wembley Stadium выходит в прокат с 6 сентября. Билеты на blur.co.uk. Фильм Over The Rainbow: Tales Of An Unexpected Year Алекса Джеймса выходит в прокат 5 декабря. Big Feastival пройдет сегодня (23–25 августа), билеты можно приобрести на bigfeastival.com