Семья Мэгги Смит опубликовала душераздирающее заявление после ее смерти в возрасте 89 лет.

Легендарная звезда «Гарри Поттера» и «Аббатства Даунтон» скончалась сегодня утром после невероятной 70-летней карьеры на сцене и на экране.

10

Семья дамы Мэгги Смит опубликовала душераздирающее заявление после ее смерти в возрасте 89 летКредит: GettyАктриса с сыном Тоби Стивенсом, известным по роли Джона Робинсона в сериале Netflix «Затерянные в космосе».

10

Актриса с сыном Тоби Стивенсом, известным по роли Джона Робинсона в сериале Netflix «Затерянные в космосе»Кредит: АламиКоллега-актер Крис Ларкин, снявшийся в «Чужестранке», с матерью Мэгги.

10

Коллега-актер Крис Ларкин, снявшийся в «Чужестранке», с матерью МэггиКредит: Алами

Ее сыновья Крис Ларкин и Тоби Стивенс подтвердили, что она умерла в больнице сегодня рано утром.

В заявлении, опубликованном через их публициста, они сказали: «С большой печалью мы должны сообщить о смерти дамы Мэгги Смит.

«Она мирно скончалась в больнице сегодня рано утром, в пятницу, 27 сентября.

«Очень закрытый человек, в конце она была с друзьями и семьей. У нее осталось двое сыновей и пятеро любящих внуков, которые опустошены потерей своей необыкновенной матери и бабушки.

«Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить замечательный персонал Челси и Вестминстерской больницы за их заботу и безграничную доброту в ее последние дни.

«Мы благодарим вас за все ваши добрые сообщения и поддержку и просим вас уважать нашу конфиденциальность в это время».

У актрисы остались двое сыновей, которых она делила с покойным бывшим мужем Робертом Стивенсом.

Они пошли по стопам матери и оба стали успешными актерами.

Крис, 57 лет, известен своей ролью Ричарда Брауна в популярном сериале «Чужестранка».

Ранее он рассказал, почему решил исключить слово «Стивенс» из своего сценического псевдонима, чтобы избежать связи со своим отцом.

Это происходит как…

«Есть много людей, чьи родители занимаются бизнесом, которые могли бы сказать: «Да, я получил большой успех благодаря тому, кем являются мои родители». Отлично, задача состоит в том, чтобы сохранить это», — сказал он The Times.

«А если ты не будешь хорош, тебя обнаружат. Такая работа довольно жестокая», — добавил он.

У него двое детей от его жены Виктории «Суки» Стедман.

Между тем, 55-летний Тоби широко известен благодаря роли Джона Робинсона в сериале Netflix «Затерянные в космосе».

Мэгги с мужем Робертом Стивенсом и Крисом, два с половиной года.

10

Мэгги с мужем Робертом Стивенсом и Крисом, два с половиной года. Фото: Рекс.Роберт, Мэгги и Крис

10

Роберт, Мэгги и КрисКредит: АламиМама двоих детей позировала с новорожденным сыном Тоби.

10

Мама двоих детей позировала с новорожденным сыном ТобиКредит: Алами

Ранее Тоби рассказал The Guardian: «Мои родители поначалу меня особо не поощряли. Они знали, насколько трудна эта профессия: то, что они добились успеха, не означало, что я добьюсь успеха.

«Они сказали: «Ты сам по себе». Я очень благодарен: это заставило меня пойти туда и отточить свой вкус».

У актера и его жены Анны-Луизы Плауман трое детей: сын Эли Алистер и дочери Таллула и Кура.

Мэгги вышла замуж за отца Криса и Тоби, актера Роберта Стивенса, в июне 1967 года, но восемь лет спустя они развелись.

Позже Мэгги вышла замуж за драматурга Беверли Кросс в 1975 году перед его смертью в 1998 году.

Для Кросса это была любовь с первого взгляда, когда он заметил 18-летнюю Мэгги, хотя он был женат на ком-то другом.

Не в силах избавиться от ощущения, что Мэгги — та самая, Беверли развелся со своей женой и быстро сделал легенде предложение.

Дама Мэгги Смит

Культовая актриса, урожденная Маргарет Натали Смит, родилась в декабре 1934 года в Илфорде, восточный Лондон, в семье шотландской секретарши-мамы ​​и отца-патологоанатома.

Звезда переехала в Оксфорд, когда ей было четыре года, после того как ее отец устроился на работу в университет, а затем бросил школу, чтобы учиться актерскому мастерству в Oxford Playhouse.

В возрасте всего 17 лет Мэгги получила свою первую роль Виолы в «Двенадцатой ночи», а затем появилась в фильмах «Золушка», «Рукери Нук» и «Правительственный инспектор».

В 1957 году она получила роль вместе с Кеннетом Уильямсом в музыкальной комедии «Поделись моим салатом».

Это привело к регулярному появлению в ряде спектаклей театра Олд Вик, включая «Репетицию» и «Мэри, Мэри».

В главной роли в «Двойном дилере» Мэгги привлекла внимание Лоуренса Оливье, который предложил ей стать частью его Национальной театральной труппы.

Мэгги появилась напротив актера в фильме «Отелло», где эта пара прославилась своим профессиональным соперничеством.

В 1958 году актриса дебютировала на экране в фильме «Некуда идти», но только 11 лет спустя, получив оскароносную роль в фильме «Расцвет мисс Джин Броди», она получила международную известность.

Мэгги продолжала появляться на сцене в ряде пьес, получив премию «Тони» за роль в бродвейской комедии «Частная жизнь».

За это время она выиграла свою вторую премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в «Калифорнийской сюите» вместе с Майклом Кейном.

Мэгги получила дальнейшие номинации за роли в фильмах «Комната с видом» и «Госфорд-парк».

Она появилась в ряде комедий, в том числе «Действуй, сестра», «Лучший экзотический отель «Мэриголд»» и «Квартет».

В 2001 году Мэгги получила роль заместителя директора Хогвартса профессора МакГонагалл в серии фильмов о Гарри Поттере.

До 2011 года она играла учительницу-трансфигуратора в семи из восьми фильмов.

Мэгги получила три премии «Эмми» за роль Вайолет Кроули, вдовствующей графини Грэнтэм, в «Аббатстве Даунтон».

Актриса стала фаворитом фанатов за свои резкие оскорбления в течение пятилетнего сериала и двух последующих фильмов.

Это произошло в связи с тем, что пришли дани памяти после печальных новостей о кончине Мэгги.

Гайлс Брандрет из журнала This Morning выступил с заявлением в социальных сетях, которое гласило: «Самая печальная новость: смерть дамы Мэгги Смит знаменует собой конец золотой эры и совершенно необыкновенной жизни.

«Она была поистине великой актрисой, «одной из великих» и просто лучшей компанией: мудрой, остроумной, язвительной, замечательной. Единственной в своем роде во всех отношениях и, следовательно, незаменимой».

Актер и комик Омид Джалили сказал: «Сегодня мы потеряли одного из лучших. Покойся с миром, Мэгги Смит».

Хью Бонневиль, снявшийся в «Аббатстве Даунтон» с Мэгги, сказал: «Любой, кто когда-либо снимался в одной сцене с Мэгги, подтвердит ее острый глаз, острый ум и огромный талант.

«Она была настоящей легендой своего поколения и, к счастью, будет жить во многих великолепных экранных спектаклях. Мои соболезнования ее мальчикам и всей семье».

На последней фотографии Мэгги видно, как она улыбается в камеру во время участия в модной кампании.

На фотографии для новой модной кампании Loewe, сделанной в октябре 2023 года и показанной в Vogue, она сияет в объективе.

Актриса из «Аббатства Даунтон» одета в гигантское пушистое пальто и фирменную сумку-пазл от Loewe.

Мэгги ранее рассказывала о своих битвах за здоровье, включая лечение болезни Грейвса в 1988 году.

В газетном интервью она описала свой опыт болезни Грейвса и щитовидной железы как «туман отчаяния».

В 2007 году выяснилось, что у Мэгги диагностировали рак груди, но она полностью выздоровела.

Актриса была удостоена звания кавалера Ордена Британской Империи (DBE) в 1990 году и удостоена звания Почетного кавалера (CH) в 2014 году.

Говоря о своей блестящей карьере ранее, Мэгги сказала: «Честное слово, я понятия не имею, откуда взялось желание. [to act] пришел из. Это было такое ужасное время, и мы не пошли в театр.

«Однажды я попал в ужасную неприятность, потому что соседи повели меня в кино в воскресенье, но у меня была замечательная учительница, Дороти Бартоломью, которая также учила Мириам Марголис и которая меня подбадривала».

Мэгги со своим покойным мужем Беверли Кросс в 1994 году.

10

Мэгги со своим покойным мужем Беверли Кросс в 1994 году. Фото: Рекс.Актрису полюбили за роль Вайолет Кроули в «Аббатстве Даунтон».

10

Актрису полюбили за роль Вайолет Кроули в «Аббатстве Даунтон». Кредит: Алами.В 2001 году Мэгги получила роль заместителя директора Хогвартса профессора МакГонагалл во франшизе о Гарри Поттере.

10

В 2001 году Мэгги взяла на себя роль заместителя директора Хогвартса профессора МакГонагалл во франшизе о Гарри Поттере. Кредит: ПА.Последняя фотография легендарной актрисы