КОГДА Дэвид Соул приземлился в Хитроу в разгар своей славы «Старски и Хатч», 5000 кричащих женщин приветствовали белокурого американского сердцееда.

Каждую неделю визжа по улицам в красном Ford Gran Torino в рамках американского полицейского шоу, актер, который умер в четверг в возрасте 80 лет, стал всемирно известным и любимым.

10

Дэвид Соул скончался в четверг в возрасте 80 летКредит: АламиДэвид был настолько популярен в Британии, что у него было два сингла №1 — Don’t Give Up On Us и Silver Lady.

10

Дэвид был настолько популярен в Британии, что у него было два сингла №1 — Don’t Give Up On Us и Silver LadyКредит: Getty

Дэвиду, сыгравшему сержанта Кеннета «Хатча» Хатчинсона, и его партнеру по фильму Полу Майклу Глейзеру, он же сержант Дэйв Старски, во время показа сериала с 1975 по 1979 год понадобилось несколько телохранителей.

Актер и певец Дэвид был настолько популярен в Британии, что у него было два сингла №1 — Don’t Give Up On Us в 1976 году и Silver Lady годом позже.

Но все изменилось в 1983 году, когда он был арестован за избиение своей третьей жены Патти Карнел Шерман.

Она утверждала, что он сломал ей пальцы и напал на нее, когда она была на седьмом месяце беременности.

Дэвид признался, что ударил Патти в нетрезвом состоянии, и избежал тюремного заключения, посетив курсы по управлению гневом.

Бывший алкоголик, он был известен своими запоями, в том числе однажды выпил пару бутылок джина с принцессой Маргарет.

Пятикратный женатый отец шестерых детей наконец бросил пить, остепенился и начал выступать против домашнего насилия.

Дэвид, ставший гражданином Великобритании 20 лет назад, провел последние три десятилетия, выступая на сцене здесь и в таких телевизионных программах, как «Холби Сити», «Далзиел и Паско» и даже в комедийном скетч-шоу Дэвида Уоллиамса и Мэтта Лукаса «Маленькая Британия».

Психический срыв

Но его последние несколько лет были осложнены серьезными проблемами со здоровьем, в том числе раком легких и впадением в кому в 2017 году.

Блестящая карьера на телевидении никогда не входила в его планы.

Дэвид сказал: «Мало-помалу я начал играть.

«В каком-то смысле это была случайность — мне нужна была работа, мне нужно было оплатить счета, арендную плату, алименты и алименты».

Дэвид Сольберг родился в Чикаго в 1943 году. Он вырос в семье, которая не одобряла пьянство и распутство.

Его отец, доктор Ричард Сольберг, был лютеранским священником, а мама Джун — учительницей.

В возрасте шести лет семья переехала в Берлин, где его отец работал с восточноевропейскими беженцами, бежавшими от коммунизма.

Но в 18 лет он сбежал из дома после того, как его подруга Мириам Рассет забеременела.

Дэвид сказал: «Я знал, что у меня нет другого выхода, кроме как жениться на ней, но я не мог сказать об этом своим родителям, потому что их строгие моральные принципы означали, что они обрушились бы на меня гневом Божьим».

Они поженились в 1964 году, когда ему было 20, но все закончилось через 18 месяцев, когда он застал жену в постели с другим мужчиной.

Это привело к психическому срыву, и Дэвид сказал: «Я совершенно сошел с ума. Меня пришлось запереть в психиатрическом отделении ради моей же безопасности».

На своей второй жене, актрисе Карен Карлсон, он женился в 1968 году.

Она сказала, что их сын Джон был «сильно напуган» своим характером, и пара развелась в 1977 году.

К тому времени Дэвид стал мировой сенсацией.

Его первым прорывом стала главная роль в популярном полицейском фильме Клинта Иствуда 1973 года «Магнум Форс».

Это привело к тому, что Дэвид получил роль калифорнийского детектива Хатча в телевизионной драме, в которой он наслаждался настоящей экранной химией со своим партнером по фильму Полом.

Их отношения приятеля еще больше укрепились благодаря регулярному появлению уличного информатора Хагги Медведя, которого играет Антонио Фаргас.

Хотя сериал транслировался в Штатах всего четыре года, в нем было 92 эпизода, и он имел такой мировой успех, что в Британии его фанатами стала королевская семья.

Дэвид вспоминал встречу с королевской семьей в 1977 году: «Однажды днём я по-настоящему разбил принцессу Маргарет.

«Мы закрыли заведение, мы с Полом пригласили ее на обед и опорожнили пару бутылок джина.

«Она сказала нам, что королева-мать называла нас «милыми мальчиками». Королева-мать любила «Старски и Хатч».

Неспособность справиться с напитком обернулась падением Дэвида.

В 1980 году он женился на третьей жене Патти, которая когда-то встречалась с рок-гитаристом Джими Хендриксом, и у них родилось трое сыновей.

Но после одного домашнего инцидента она рассказала полиции, что Дэвид сел на нее, когда она была беременна, и поставил ей синяки под глазами.

Дэвид настаивал, что он «только» ударил жену один раз.

Он сказал: «Наступает момент, когда ты не можешь убежать от себя.

«Когда меня арестовали в 1983 году, мне пришлось с этим справиться. Я больше не мог этого избегать, потому что не мог жить сам с собой».

Сеансы по управлению гневом помогли ему контролировать свою ярость, но его брак с Патти распался в 1986 году.

Дэвид сыграл сержанта Кеннета «Хатча» Хатчинсона в сериале «Старски и Хатч».

10

Дэвид сыграл сержанта Кеннета «Хатча» Хатчинсона в сериале «Старски и Хатч»Кредит: Disney General Entertainment ConСтарски и Хатч баллотировались с 1975 по 1979 год.

10

Старски и Хатч работали с 1975 по 1979 год. Фото: Disney General Entertainment Con.

Именно разочарование Пола Майкла Глейзера в фильме «Старски и Хатч» положило конец сериалу в 1979 году после четырех серий.

Несмотря на это, он и Дэвид остались хорошими друзьями.

Дэвид сказал: «В Поле я нашел друга на всю жизнь.

«Мы больше не работаем вместе, но он мне интересен как человек».

Дэвид снялся в нескольких фильмах и сериалах, но так и не повторил успех роли Хатча.

В 1993 году он развелся со своей четвертой женой, актрисой Джулией Никсон, после шести лет совместной жизни.

Их дочь Чайна Соул, которой сейчас 35 лет, последовала за ним на сцену и стала успешной певицей.

Через два года после их расставания Дэвиду надоел Лос-Анджелес, и он решил переехать в Великобританию, где у него всегда было много поклонников.

Здесь он окунулся в британскую жизнь, стал фанатом «Арсенала» и встретил свою пятую и последнюю жену Хелен Снелл, когда она занималась рекламой пьесы «Смертельная ловушка».

Он сказал: «Поначалу мы не нашли общий язык, потому что я не люблю пиар-ерунду, поэтому я не был одним из ее любимых клиентов».

Но они полюбили друг друга, и в 2004 году он принял британское гражданство, чтобы навсегда жить здесь с Хелен.

Пара, которая в основном жила в Северном Лондоне, поженилась в Девоне в июне 2010 года.

Дэвиду пришлось продолжать работать, поскольку он продал свою 7,5-процентную долю прав компании Starsky And Hutch за 80 000 фунтов стерлингов.

Это была ничтожная сумма по сравнению с тем, что он мог бы заработать, когда в 2004 году «Полицейское шоу» превратили в фильм с Беном Стиллером и Оуэном Уилсоном в главных ролях.

Дэвид, сыгравший в фильме эпизодическую роль, сказал: «Я ненавидел его».

Критики согласились, и фильм провалился в прокате.

В 2001 году он заработал немного денег — предположительно 170 000 фунтов стерлингов — по делу о клевете против журналиста Мэтью Райта после рецензии, в которой он назвал пьесу «Мертвая обезьяна», в которой играл Дэвид, худшей, которую он когда-либо видел.

Оказалось, что Райт этого не видел, и Дэвиду была присуждена компенсация за ущерб.

Во время своего пребывания в Британии некогда вспыльчивая звезда показала более мягкую и вдумчивую сторону.

В 1997 году он агитировал за Мартина Белла, журналиста BBC, ставшего политиком, во время его успешной избирательной кампании по свержению опозоренного члена парламента от Консервативной партии Нила Гамильтона в Таттоне, Чешир.

А в 2003 году Дэвид рассказал о сожалениях по поводу избиения жены во время кампании по освещению ужасов домашнего насилия.

В последние несколько лет его публичные выступления были ограничены рядом проблем со здоровьем.

Годы курения трех пачек сигарет в день привели к хронической обструктивной болезни легких.

Затем в 2017 году он впал в кому из-за общего наркоза во время операции по замене тазобедренного сустава.

Он сказал: «Я провел 72 дня в реанимации, в том числе дважды был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и перенес трахеотомию.

«Я не могла ходить, ничего не могла делать, была в бреду».

Благодаря спасительному лечению в Королевской бесплатной больнице в Лондоне он выжил.

Объявляя о его смерти вчера вечером, его вдова Хелен сказала: «Он обладал многими выдающимися дарованиями в мире как актер, певец, рассказчик, творческий художник и дорогой друг.

«Его улыбка, смех и страсть к жизни запомнятся многим, чью жизнь он затронул».

Но единственное, что его беспокоило, это то, что все просто хотели поговорить о Старски и Хатче.

В 2011 году он сказал: «Думаю, с годами я немного смягчился.

«Но я все еще не могу не дернуться, когда вижу, что мне приписали это признание.

«Спустя все это время, это все еще единственное, что я вижу в скобках: «Дэвид Соул (Старски и Хатч)».

«Очевидно, что в моей жизни есть нечто большее — я сделал много всего».

Это, безусловно, правда.

Дэвид Соул сыграл профессора Алана Флетчера в сериале «Холби-Сити».

10

Дэвид Соул сыграл профессора Алана Флетчера в сериале «Холби-Сити».Соул получил роль детектива Гаса Д'Амато в полицейском сериале «Далзиел и Паско».

10

Соул получил роль детектива Гаса Д’Амато в полицейском сериале «Далзиел и Паско».Дэвид ненавидел свою камео в фильме «Старски и Хатч» 2004 года с Беном Стиллером и Оуэном Уилсоном в главных ролях.

10

Дэвид ненавидел свою камео в фильме 2004 года «Старски и Хатч» с Беном Стиллером и Оуэном Уилсоном в главных ролях. Кредит: Warner Bros.Дэвид снялся в фильме «Удел Салема» 1979 года.

10

Дэвид снялся в фильме Салема 1979 года. Кредит: Алами.В 1983 году Дэвид был арестован за избиение своей третьей жены Патти Карнел Шерма.

10

В 1983 году Дэвид был арестован за избиение своей третьей жены Патти Карнел ШермаКредит: Рекс.Последние несколько лет жизни телевизионной легенды сопровождались серьезными проблемами со здоровьем, в том числе раком легких и комой в 2017 году.

10

Последние несколько лет жизни телевизионной легенды сопровождались серьезными проблемами со здоровьем, в том числе раком легких и комой в 2017 году. Кредит: Splash.

«Дэвид определил круто»

ДРУЗЬЯ и поклонники вчера почтили память американского актера.
Бен Стиллер, сыгравший роль Старски в фильме 2004 года «Старски и Хатч», поделился видео со сценами из американской драмы и написал:

«Определение 70-х — это круто. Покойся с миром х»

Автор ужасов Стивен Кинг вспомнил роль Дэвида в телеадаптации его книги «Жребий Салема» в роли Бена Мирса, который возвращается в свой родной город и обнаруживает, что он захвачен вампиром.

Писатель добавил: «Жаль слышать, что Дэвид Соул умер».

Легенда «Звездного пути» Уильям Шатнер выразил соболезнования семье Дэвида, напомнив, что актер появился в эпизоде ​​​​«Звездного пути: Оригинальный сериал» в начале своей карьеры.

Телеведущий Пэдди МакГиннесс сказал, что он был «потрошен», услышав новость о смерти Дэвида, потому что он — «большая часть его детских воспоминаний».

Он сказал, что «вновь пережил» свою любовь к «Старски и Хатчу», управляя Ford Gran Torino во время передачи Top Gear.

Актер фильмов о Бэтмене Колин Макфарлейн охарактеризовал Дэвида как «очень теплого».
Поклонники также отправились в социальные сети, чтобы почтить память актера.

На сайте X (ранее Twitter) один пользователь поделился фотографией Дэвида в роли Хатча и написал: «Помните это изображение на многих плакатах, когда я был ребенком. Талантливый актер и певец, один из самых крутых людей 1970-х годов. Покойся с миром, Дэвид Соул».

Другой добавил: «Дэвид Соул из «Старски и Хатча» умер в возрасте 80 лет. Мне особенно нравилось смотреть его в «Уделе Салема», это пугает меня сейчас так же, как и тогда.

«Известно, что я исполнял в караоке его классические хиты Don’t Give Up On Us Baby и Silver Lady, великий актер. Покойся с миром, Дэвид».