БРЮС ЛИ умер более 50 лет назад, но Дракон оставил неизгладимый след в мире.

Однако загадка смерти легенды боевых искусств, похоже, была раскрыта врачами благодаря трагической теории.

3

Загадочная смерть Брюса Ли вызвала волну заговоров и слуховКредит: Getty – Автор

Как умер Брюс Ли?

Ли умер за месяц до выхода культового фильма о боевых искусствах «Выход дракона», который обеспечил ему место голливудской иконы.

Он закончил съемки фильма в Гонконге и работал над постпродакшеном.

Актер внезапно потерял сознание во время одной из сессий озвучивания фильма 10 мая 1973 года.

Затем его срочно доставили в баптистскую больницу Гонконга, где врачи диагностировали у него отек мозга — состояние, при котором вокруг мозга скапливается жидкость.

Врачи прописали ему лекарства, чтобы уменьшить отек, но это было не последнее осложнение со здоровьем, которое привело к его смерти.

20 июля 1973 года Ли был в Гонконге на встрече с продюсером Рэймондом Чоу, чтобы обсудить создание нового фильма.

Посещая квартиру Бетти Тин Пей, тайваньской актрисы, которая позже призналась в интимных отношениях с Ли, он пожаловался на головную боль.

Тинг дал ему обезболивающее Эквагезик в качестве лекарства.

Затем Ли вздремнул, но так и не проснулся.

Были вызваны машины скорой помощи, но они заявили, что семья умерла по прибытии, в возрасте 32 лет.

Брюс Ли демонстрирует невероятную скорость своих приемов кунг-фу в архивном видео

Чтобы избежать скандала, продюсер Рэймонд Чоу сообщил гонконгской прессе, что Брюс умер дома вместе со своей женой Линдой.

Когда выяснилось, что это ложь, китайские СМИ взорвались слухами и заговорами вокруг смерти Ли.

Что заставило мозг Брюса Ли опухнуть?

Первоначально его смерть была связана с аллергической реакцией на принятые им обезболивающие, и врачи сочли ее «смертью в результате несчастного случая» — термин, используемый для описания смерти, вызванной риском, на который он пошел добровольно.

Но после изучения доказательств врачи теперь полагают, что он, возможно, умер от употребления слишком большого количества воды, заявив, что он, вероятно, страдал от гипонатриемии.

Группа экспертов написала в журнале Clinical Kidney Journal: «Другими словами, мы предполагаем, что неспособность почек выводить лишнюю воду убила Брюса Ли».

Гипонатриемия указывает на аномально низкий уровень натрия в крови, который необходим для баланса жидкости.

Этот дисбаланс приводит к отеку клеток тела, включая клетки мозга.

До сих пор есть люди, которые считают, что Ли был убит китайской мафией или его любовницей Бетти Тин Пей.

3

До сих пор есть люди, которые считают, что Ли был убит китайской мафией или его любовницей Бетти Тин ПейКредит: Getty Images – Getty

Согласно исследованию, Ли обладал несколькими факторами риска гипонатриемии.

В его привычки входило употребление большого количества жидкости и употребление каннабиса, который усиливает жажду, а также другие факторы, ухудшающие функцию почек, такие как употребление отпускаемых по рецепту лекарств и алкоголя.

Однако до сих пор есть люди, которые считают, что его убила «китайская мафия» или его любовница Бетти Тин Пей.

Брюс Ли впал в кому?

Ли впал в кому после приема обезболивающего и впоследствии умер.

Согласно исследованию, мастер Вин Чун делал много вещей, которые нарушали нормальные механизмы водного баланса в его организме, включая постоянное употребление большого количества воды и соблюдение соковой диеты.

Это сделало его более чувствительным к гипонатриемии.

Это может вызвать такие симптомы, как тошнота, головная боль, спазмы, спутанность сознания, усталость, судороги, а в тяжелых случаях — кома из-за быстрого отека мозга.

Дракон: История Брюса Ли — реальная история?

«Дракон: История Брюса Ли» — биографический фильм, выпущенный в 1993 году, в котором описывается карьера Брюса Ли до его смерти.

Хотя фильм пользовался успехом, он был встречен критикой и предположениями из-за неточностей относительно смерти Ли.

Он предполагает, что семью Ли охватило семейное проклятие, и предполагает, что американское имя Брюс было дано ему при рождении, чтобы отражать зло.

Сообщается, что Ли умер от церебральной клизмы.

3

Говорят, что Ли умер от церебральной клизмыКредит: Getty Images – Getty

Фактически, Брюс — это имя, предложенное матери Ли во время его рождения.

В фильме Ли изображен сражающимся с демоном из своих снов, но это не имеет фактической основы.

Другие детали жизни Ли также были драматизированы, например, предположение, что Ли вырос в бедности.

Его семья на самом деле была довольно богатой.

Многие бои, в том числе бой Ли с Вонгом Джеком Мэном Файтом и его бой на съемках «Большого босса», на самом деле никогда не происходили.

Ли будет показан во втором сезоне документального фильма BBC Two «Жизнь в десяти картинках», в котором известные звезды представлены через знаковые фотографии.

Смотрите «Брюс Ли: жизнь в десяти картинках» на BBC Two в четверг, 28 марта, в 21:00.

Фильмография Брюса Ли

Брюс Ли впервые появился на большом экране в роли новорожденного ребенка в гонконгской драме «Девушка из Золотых ворот».

Затем Ли предложили революционную роль в фильме «Рождение человечества» (1946).

В этой небольшой мелодраме ребенок-актер сыграл молодого беглеца, который в конце концов совершил мелкое преступление, прежде чем его сбил грузовик.

В ранние годы его часто изображали уличным ребенком, в том числе в его следующем фильме «Богатство похоже на мечту» (1948).

В 1950 году режиссер Фунг Фунг адаптировал популярный комикс Юэнь По-вана «Малыш» и выбрал Ли на главную роль.

Молодая звезда получила широкую похвалу за роль главного героя, а фильм имел коммерческий успех.

Его отец, также актер, отметил, что фильм дал Ли имя Ли Сяо-лун (Маленький дракон Ли).

После небольшого перерыва из-за его предполагаемого недисциплинированного поведения в школе Ли вернулся, чтобы сыграть в фильме «Начало человека» в 1951 году.

Он стал знакомым лицом, работая в левой группе кинематографистов под названием Union Film Enterprises (UFE).

В период с 1953 по 1955 год он снялся в 10 фильмах UFE, в том числе в фильмах с драматическими названиями, такими как «Трагедия сироты», «Перед лицом сноса» и «Слезы матери».

Самым значительным из этих фильмов стал «Путеводный свет» (1953).

К сожалению, UFE распалась через три года, и за следующие пять лет Ли снялся только в пяти фильмах.

Прежде чем родители отправили его в Америку, он снялся в одном из лучших фильмов своей карьеры — «Сирота» (1960).

Фильм побил рекорды кассовых сборов и стал первым гонконгским фильмом, получившим международную известность после показа на Миланском кинофестивале.

Затем он был известен как помощник Като в сериале «Зеленый Шершень» между 1966 и 1967 годами.

Заняв несколько должностей в качестве режиссера боевиков, он, наконец, добился большого успеха в «Большом боссе» в 1971 году.

Фильм имел мгновенный успех и стал самым кассовым фильмом всех времен в Гонконге.

Так было до тех пор, пока в 1972 году не вышел «Кулак ярости».

В том же году он стал продюсером, режиссером, постановщиком боевиков и сценаристом фильма «Путь дракона».

Его последним фильмом перед безвременной смертью был «Кулак единорога» в 1973 году.

Посмертно были выпущены три фильма, в том числе «Выход дракона» (1973), «Игра смерти» (1978) и «Игра смерти II» (1981).

Сборник эпизодов шоу «Зеленый Шершень» был смонтирован вместе и выпущен как художественный фильм в 1974 году.