Каскадер фильмов «Звездные войны» и «Назад в будущее» Боб Йеркс скончался в возрасте 92 лет.

Йеркс умер во вторник в Нортридже, Лос-Анджелес, согласно заявлению Дарлин Авы Уильямс, коллеги-каскадёрки и бывшей подопечной.

2

Каскадер Боб Йеркс умер в возрасте 92 летКредит: GettyО его смерти сообщила коллега-каскадер Дарлин Ава Уильямс.

2

О его смерти сообщила коллега-каскадер Дарлин Ава УильямсКредит: Getty.

Начав свою карьеру в цирке, Йеркс был опытным гимнастом на трапеции и канатоходцем.

Его известные трюки в кино включали скольжение по тросу башни с часами в фильме «Назад в будущее» и падение с вертолета на крышу в фильме 1975 года «Прорыв».

В интервью 2017 года Боб Йеркс вспомнил памятный момент из своей карьеры, сказав: «Я готовился к трюку, и парень сказал: «Сломай ногу!» — и я сломал их обоих».

Он также вспомнил, как сломал ноги во время работы над фильмами «Кто подставил кролика Роджера» (1988) и «Ее алиби» (1989), хотя это были единственные серьезные травмы за его восьмидесятилетнюю карьеру.

Йеркс исполнил роль Бобы Фетта в съемках фильма «Возвращение джедая» (1983), снятого на его заднем дворе, где он также обучал цирковым навыкам и трюкам студентов, в том числе Брук Шилдс и Тодда Бриджеса.

Несмотря на рост 5 футов 10 дюймов и вес 170 фунтов, Йеркса часто приглашали дублировать более крупных актеров, таких как Арнольд Шварценеггер в «Коммандос» (1985), где он выполнял трюк с раскачиванием воздушного шара, и Эли Уоллах в «Крутых парнях» (1986). ), для сцены, в которой персонажа Уоллаха сбрасывают с поезда.

Брайтон Уолтер Йеркс родился 11 февраля 1932 года в округе Лос-Анджелес.

Он начал заниматься акробатикой на Muscle Beach в возрасте 11 лет. После развода родителей Йеркс ушел из дома в 15 лет, чтобы присоединиться к цирку братьев ДеУэйн, а позже появился в фильмах 1948 года «Джулия плохо себя ведет» и «Три мушкетера».

Оттачивая свои навыки, особенно на качелях, Йеркс работал в цирке Клайда Битти и выступал на разных площадках от Лас-Вегаса до Кэтскиллс.

После службы в Корейской войне он начал свою каскадерскую карьеру в таких фильмах, как «Серебряная чаша» (1954), «Трапеция» (1956) и «Большой цирк» (1959), где он дублировал актера Дэвида Нельсона.

Джеймс Эрл Джонс умер в возрасте 93 лет в доме в Нью-Йорке, как вспоминала звезда «Звездных войн» и «Короля Льва»

Он также гастролировал с The Flying Artons в качестве ловца на трапеции и работал с Ringling Bros.

Только в 1985 году Йеркс исполнил трюки как минимум в шести фильмах, в том числе «Ремо Уильямс: Приключение начинается» и «Назад в будущее», причем его сцены из последнего были повторно использованы в сиквелах.

Он также тренировал таких актеров, как Брук Шилдс, Тодд Бриджес и Уилли Эймс, для специальных выпусков «Цирка звезд», которые транслировались с 1977 по 1994 год, и работал со спортсменами в соревновательном сериале «Американские гладиаторы» (1989–1996).

Задний двор Йеркса служил тренировочной площадкой, оборудованной оборудованием для высоких падений, матами для сальто и трамплином, работающим на сжатом воздухе. Ему приписывают изобретение подушки безопасности, используемой в трюках.

Актриса Дарлин Ава Уильямс похвалила его за щедрость, отметив, что на его заднем дворе есть бесплатные тренировки и даже место для проживания нуждающимся.

Член Ассоциации каскадеров киноискусства с 1973 года, Йеркс был внесен в Зал славы и получил награду за выдающиеся заслуги от Всемирного акробатического общества.

В феврале он поехал во Флориду, чтобы быть включенным в Кольцо славы цирка, заявив: «Цирк всегда был моей первой любовью… Я также много снимался в кино и работал каскадером, но цирк был тем, что мне действительно нравилось».

В резюме Йеркса входили «Аэропорт» (1970), «Землетрясение» (1974), «Возвышающийся ад» (1974), «Док Сэвидж: Бронзовый человек» (1975), «1941» (1979), «Полтергейст» (1982), «Охотники за привидениями» (1984), «День Ферриса Бьюллера». Off (1986), Big Top Pee-wee (1988), Дорогая, я уменьшил детей (1989), Крюк (1991), Песочница (1993), Бэтмен навсегда (1995), Магнолия (1999), Посейдон (2006) , «Вода слонам» (2011) и «Убить Хассельхоффа» (2017), его последняя заслуга.