Умерла ЛЕГЕНДАРНАЯ звезда Бродвея Чита Ривера.

Двукратный победитель «Тони» мирно скончался в Нью-Йорке после непродолжительной болезни в возрасте 91 года.

5

Чита Ривера умерла после непродолжительной болезниКредит: GettyЧита наиболее известна по роли в «Вестсайдской истории».

5

Чита была наиболее известна своей ролью в «Вестсайдской истории»Кредит: Getty – Автор

Смерть Читы подтвердила ее дочь Лиза Морденте, сообщает Deadline.

Чита, возможно, была наиболее известна благодаря роли Аниты в первой бродвейской постановке «Вестсайдской истории» в 1957 году.

В 1975 году она исполнила роль Велмы Келли в оригинальной бродвейской постановке «Чикаго».

У Читы была небольшая эпизодическая роль в киноверсии 2002 года, за которую Кэтрин Зета-Джонс получила Оскар за лучшую женскую роль второго плана, сыграв Велму.

За свою выдающуюся карьеру она выиграла две премии «Тони» за выступления в фильмах «Каток» в 1984 году и «Поцелуй женщины-паука» в 1993 году.

Чита также получила награду «Тони» за заслуги перед жизнью в 2018 году.

За пределами театрального мира Читс был награжден Президентской медалью свободы в 2009 году — высшей наградой, которую может получить гражданин США, врученной президентом Бараком Обамой.

Она также получила уважаемую награду Центра Кеннеди.

Чита все еще танцевала на Бродвее даже в «Визите» 2015 года.

«Я бы не знала, что делать, если бы не двигалась, не рассказывала вам историю и не пела песню», — сказала она тогда Associated Press. «Это дух моей жизни, и мне действительно так повезло, что я иметь возможность делать то, что я люблю, даже в этот период моей жизни».

Долорес Кончита Фигероа дель Риверо родилась 23 января 1933 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ее отец, музыкант оркестра ВМС США, умер, когда ей было 7 лет.

Чита брала уроки танцев, а затем поступила в престижную Школу американского балета в Нью-Йорке.

Впервые она познакомилась со сценой, когда ей было 17 лет, в гастрольной труппе Call Me Madam.

«Я не могу поверить, что мне дан дар оглянуться назад и заново пережить свою жизнь», — сказала она Associated Press в 2005 году. «Любой может это сделать — если вы действительно в это верите, вам повезло, вы делай все правильно, и ты действительно много работаешь».

Чита Ривера (в центре) выступает во время чествования Сая Коулмана в 2005 году.

5

Чита Ривера (в центре) выступает во время поминальной церемонии памяти Сая Коулмана в 2005 году. Фото: Getty.Вторую Тони она получила за роль в фильме «Поцелуй женщины-паука».

5

Она получила свою вторую Тони за роль в «Поцелуе женщины-паука»Кредит: GettyВ 2009 году Чита была награждена Президентской медалью Свободы.

5

В 2009 году Чита была награждена Президентской медалью Свободы. Фото: Getty.