Умер ДОН Мюррей, снимавшийся вместе с Мэрилин Монро в номинированном на Оскар фильме «Автобусная остановка».

Смерть легендарного актера подтвердил его сын Кристофер. Дону было 94 года.

4

Мэрилин Монро и Дон Мюррей снялись в фильме 1956 года «Автобусная остановка»Кредит: Getty Images – GettyФильм «Автобусная остановка» был номинирован на «Оскар».

4

Фильм «Автобусная остановка» был номинирован на «Оскар»Кредит: Getty Images – GettyДон Мюррей был признан мертвым в 94 года

4

Дон Мюррей был признан мертвым в возрасте 94 летКредит: Getty Images – GettyПоследнее появление Дона Мюррея в кино было в фильме «Обещание в 2021 году».

4

Последнее появление Дона Мюррея в кино было в фильме «Обещание в 2021 году». Кредит: Getty.

По данным New York Times, подробности смерти Мюррея не разглашаются.

Мюррей сделал успешную карьеру, снявшись в таких фильмах, как «Твин Пикс», «Покорение планеты обезьян», «Бесконечная любовь», а также неоднократно появлялся в мыльной опере «Приземление узлов».

Мюррей родился в Голливуде, Калифорния, 31 июля 1929 года и был одним из троих детей. Родом из семьи артистов, его отец был певцом и танцором, а мать была бывшей девушкой Зигфельда.

Семья переехала в Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, где он был звездой футбола и легкой атлетики на протяжении всей средней школы.

После окончания учебы в 1946 году он нацелился на Американскую академию драматических искусств на Манхэттене, где работал официантом и играл небольшие роли на телевидении.

Свою первую большую роль он получил на Бродвее в 1951 году, где сыграл моряка в «Татуировке розы».

В начале своей карьеры он сосредоточился на изображении ролей в социально ответственных темах.

«Дон стал отождествляться с кинодрамами, которые можно было бы назвать социальной значимостью и «обращением к разуму», — отмечал журнал Cue в 1961 году.

«Он не будет играть в драме, которая прославляет зло или насилие. «Я в этом не помешан, — говорит он, — мои фотографии не должны нести какое-то послание, но они должны что-то сказать».

Его актерское мастерство было отмечено в самом начале его карьеры, когда он привлек внимание знаменитого обозревателя Босли Кроутера, который закрепил за Мюрреем звание человека, за которым стоит наблюдать.

«С новым чудесным актером по имени Дон Мюррей, играющим тупого и упрямого хулигана, и с кучей мустангов, блондинок и хулиганов, прекрасно переплетенных друг с другом, у мистера Логана есть бурная комедия, прежде чем он доберется до романтики», — написал Босли Кроутер для The The New York Times. Газета «Нью-Йорк Таймс.

«И тот факт, что она судорожно, но твердо мобилизует волю и силы, чтобы смирить его — заставить его сказать «пожалуйста», в чем вся суть, — свидетельствует о ее новом актерском мастерстве».

Мюррей был номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана в этом фильме.

СЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ В ГОЛЛИВУДЕ

В 1956 году, во время съемок своего знаменитого фильма, он женился на актрисе Хоуп Ланж, которая также снялась в фильме.

У них было двое детей, но они развелись в 1961 году.

Год спустя он женится на другой актрисе по имени Элизабет Джонсон, известной как Бетти, и у них родится еще трое детей.

Мюррей впоследствии снялся более чем в 35 фильмах, в том числе в 25 телефильмах, и получил признание за постановку, написание сценариев, режиссуру, продюсирование и создание музыки.

Во время работы на телевидении одной из его самых заметных ролей была «Изгой», где он и Отис Янг играли охотников за головами после гражданской войны.

Это был первый вестерн-сериал, в котором главную роль сыграл чернокожий актер Отис Янг, вошедший в историю за 26 недель эфира.

В то время его критиковали за то, как он изображал расовую напряженность. Однако позже многие сочтут его классикой.

Несмотря на опасения по поводу сериала, карьера актера продолжится еще в следующем столетии. Его последнее появление в кино было в фильме «Обещание» в 2021 году.

Однако в интервью New York Times для своего некролога в 2017 году он рассказал, что больше всего он гордится работой, которую он проделывал с послевоенными беженцами в лагерях с колючей проволокой в ​​Италии.

В 1956 году Мюррей и его тогдашняя жена Ланге основали Европейскую земельную программу для бездомных и купили 150 акров земли на острове Сардиния.

Пара смогла получить финансовую помощь от международных агентств и благотворительных организаций, что позволило им помочь 100 беженцам покинуть итальянские лагеря.

На новой территории они смогли стать самостоятельным сообществом.

«Они сеяли урожай и строили дома», — сказал Мюррей. «Город все еще здесь, с детьми и внуками первых беженцев».