КИРСТИ МакКолл была известна как яростная солистка группы The Pogues.

Но за кулисами ее бывший муж Стив Лиллиуайт также был ветераном музыкальной индустрии.

6

Стив Лиллиуайт продюсировал некоторые из знаковых альбомов, о которых вы слышали. Кредит: Wire Image.

Кто такой бывший муж Кирсти Макколл Стив Лиллиуайт?

Стив Лиллиуайт работал с некоторыми из самых громких имен в этой области.

Он вывел U2 на путь славы и работал с некоторыми из самых громких музыкальных имен, включая Rolling Stones, Talking Heads, пост-Oasis-группу Лиама Галлахера Beady Eye и многими другими.

Родился 15 марта 1955 года в Суррее, начал свою карьеру в 1977 году.

Он начал играть на бас-гитаре, когда ему было 16 лет, прежде чем устроился на работу в студию.

Прочтите о Кирсти МакКолл

Он записал более 500 пластинок и сотрудничал с десятками артистов, включая Siouxsie and the Banshees, Simple Minds, Питера Гэбриэла, Моррисси и The Killers.

Лиллиуайт также выиграл шесть премий Грэмми, в том числе в номинации «Продюсер года в неклассической музыке» в 2006 году.

В 2012 году он был удостоен звания кавалера Ордена Британской империи (CBE) за вклад в музыку.

Поги

Продюсер известен тем, что женился на певице, авторе песен и солистке группы The Pogues Кирсти Макколл в 1984 году.

У пары было двое детей, Джейми и Луи, но они развелись в 1994 году.

Дариус Кэмпбелл Данеш умер в возрасте 41 года

К сожалению, Макколл скончался в 2000 году.

Говоря о своей бывшей жене, Лиллиуайт рассказал Guardian: «Кирсти была самоуверенной, она не принимала никакого дерьма».

Лиллиуайт считает, что ее дебютный хит, новинка новой волны 1981 года «Там парень работает в магазине чипсов, клянется, что он Элвис», был создан отчасти для того, чтобы «поставить в неловкое положение» ее отца, который презирал поп-музыку.

С ней подписал контракт Дэйв Робинсон, соучредитель известного инди-лейбла Stiff, после того, как он услышал ее демо.

Он сказал, что Лиллиуайт и Макколл, как сообщается, встретились на вечеринке, а остальное уже история.

Шейн Макгоуэн с Кирсти МакКолл из The Pogues

6

Шейн Макгоуэн с Кирсти МакКолл из The PoguesКредит: Redferns

Кавер Лиллиуайт на песню Билли Брэгга «A New England», спродюсированный ею, стал ее самым большим сольным хитом, достигнув седьмой позиции в чартах в 1985 году.

К моменту съемок музыкального клипа пара уже была замужем, а Макколл была на тяжелом сроке беременности.

Вместо того, чтобы записывать собственные пластинки, она сопровождала Лиллиуайт в студию.

Лиллиуайт говорит: «За те 10 лет, что мы были вместе, она, должно быть, пела практически все, что я продюсировал, за исключением U2: [that’s] Talking Heads, Rolling Stones, The Smiths и Happy Mondays.

«Когда я работал со Stones, мы оказались за кулисами Live Aid в Филадельфии с Китом Ричардсом, Ронни Вудом и Бобом Диланом. Я представил Кирсти Дилану, он посмотрел на нее и сказал: «Боже мой, твой отец меня ненавидел».

Именно через Лиллиуайт Макколл сделала свое самое известное появление в качестве гостя.

Он объяснил: «У Pogues были довольно высокие идеалы относительно того, кто должен петь в Fairytale of New York; Была упомянута Крисси Хайнд.

«Но на выходных я взял кассеты с собой домой и попросил Кирсти спеть их.

«Это самый хороший вокал, который я когда-либо записывал с кем-либо, и он намного сложнее, чем вы думаете.

«Многие люди пытались сделать кавер, но никто не может спеть ее с ее нюансами и свингом».

Когда я вчера услышал эту новость, она повлияла на меня гораздо больше, чем я ожидал. Потому что это вернуло меня к целому… Я имею в виду, что его история — это великая история искупления.

Стив Лиллиуайт о Дариусе Данеше

Вместе пара создала два альбома Макколла — Kite 1989 года и Electric Landlady 1991 года, — которые установили ее партнерство в написании песен с Питом Гленистером и Марком Невином.

К моменту выхода «Дней Титаника» в 1993 году брак Лиллиуайта и Макколла распадался.

Он говорит, что она стала жертвой слишком большого количества «развлекательных вечеринок… она не хотела продолжать вести такой образ жизни, и я решил, что употребление наркотиков должно увеличиться».

В мае 2004 года он женился на Патриции Луизе Галлуцци, но через десять лет они развелись.

Дариус Данеш

Лиллиуайт спродюсировал альбом Дариуса Данеша Dive In.

6

Лиллиуайт спродюсировал альбом Дариуса Данеша Dive InКредит: Getty

В 2002 году Лиллиуайт подписала контракт с певцом и автором песен Дариусом Данешем, став управляющим директором Universal Music Group.

Он был исполнительным продюсером своего дебютного альбома Dive In, который вошел в десятку лучших хитов и стал первым номером один на Mercury Records за восемнадцать лет.

Когда Дариус, к сожалению, умер в 2022 году, он сказал: «Когда я вчера услышал эту новость, она повлияла на меня гораздо больше, чем я думал. Потому что она вернула меня к целому… Я имею в виду, что его история такая замечательная история. искупления.

«Знаете, каким он был, его высмеивали на Pop Idol, в итоге он занял третье место.

«И с ним не так уж много всего происходило, но у него было огромное сердце».

Друг Лиллиуайта, который в то время работал с Кэмпбеллом Данешем, позвонил ему и предложил им встретиться.

Лиллиуайт сказала: «Я встретила его, и моей первой мыслью, когда я встретила его, было, по сути, то, что он чистокровный. Он был похож на этого невероятного жеребца.

«Я имею в виду, вы знаете, высокий, красивый, он просто напомнил мне самый хороший пример человеческой расы, который вы когда-либо найдете, и это было фантастически».

U2

U2 и Lillywhite сотрудничают с 1980-х годов.

6

U2 и Lillywhite сотрудничают с 1980-х годовКредит: AFP/Getty

За свою карьеру он неоднократно получал премию «Грэмми» как «Запись года» с песнями U2 «Beautiful Day» и «Walk On».

В 2006 году он выиграл три премии «Грэмми» в номинациях «Продюсер года (неклассическая музыка)», «Лучший рок-альбом» (также с песней U2 «How to Dismantle an Atomic Bomb») и частичную победу в номинации «Альбом года», а также за «How to Dismantle an Atomic Bomb».

Тем не менее, он был там с момента создания U2, продюсируя их дебютный альбом Boy в 1980 году.

Сотрудничество Лиллиуайта с U2 продолжилось альбомами October и War.

В 1991 году он стал сопродюсером песен из альбома группы Achtung Baby, работая вместе с Брайаном Ино, Дэниелом Лануа и Фладом.

В интервью журналу Music and Musicians Magazine он сказал: «У U2 конец альбома хаотичен, но этот хаос может создать великое искусство.

«Боно не будет петь, пока песня не будет сведена, а затем он ее перепишет.

«Это как дерево. Некоторые из их альбомов состоят из трех или четырех песенных идей».

Фиш

Лиллиуайт спродюсировал два альбома Фиша.

6

Лиллиуайт спродюсировал два альбома Фиша. Кредит: AP.

В 1996 году он продюсировал «Billy Breathes» Phish и вернулся, чтобы продюсировать Joy в 2009 году.

Во время интервью он сказал, что Фиш «может сыграть все, но это нехорошо. Ограничения в искусстве — вот что делает искусство великим, поэтому, когда вы можете играть во все, как вы выбираете, во что играть?»

Однако он добавил: «Для меня это прогрессивная группа, которая прекрасно играет, перемещаясь по разным тактовым размерам и тому подобное.

«Для меня это то, что делает [1996’s] Билли так хорошо дышит. Это сокращает то, что они делают, до 45 минут. Это лучший концептуальный альбом, который я когда-либо делал».

Группа Дэйва Мэтьюза

Группа Дэйва Мэтьюза рассталась с Lillywhite, но записи сессий просочились в сеть.

6

Группа Дэйва Мэтьюза рассталась с Lillywhite, но записи сессий просочились в ИнтернетКредит: FilmMagic

В 1990-е годы Лиллиуайт продюсировал мультиплатиновые альбомы группы Dave Matthews Band Under the Table и Dreaming, Crash и Before This Crowded Streets.

В 2000 году Лиллиуайт был исключен из четвертого альбома Dave Matthews Band из-за творческих разногласий с участниками группы.

В 2001 году некоторые записи этих сессий вошли в контрафактный альбом, ныне известный как The Lillywhite Sessions.

Многие из этих песен позже были перезаписаны и вошли в альбом группы Busted Stuff.

Незавершенные треки просочились в сеть, что побудило группу перезаписать большинство из них, на этот раз выбрав Стивена Харриса в качестве продюсера вместо Лиллиуайта.

Тридцать секунд до Марса, Razorlight и многое другое

В сентябре 2005 года Лиллиуайт взял на себя роль старшего вице-президента по A&R в Columbia Records, где он, в частности, подписал контракт с MGMT.

Однако его время на лейбле было недолгим: он ушел в конце 2006 года.

Он также подписал контракт с Razorlight и продюсировал фильм Джейсона Мраза «Мистер АЗ».

В 2012 году Лиллиуайт воссоединилась с Thirty Seconds to Mars, выступив сопродюсером своего четвертого альбома Love, Lust, Faith and Dreams вместе с актером Джаредом Лето.

Где сейчас Стив Лиллиуайт?

Затем в 2019 году Лиллиуайт впервые вышла на японскую музыкальную сцену, выступив сопродюсером альбома Luna Sea Cross.

В интервью он упомянул, что находится на пенсии и последние пять лет живет в Индонезии, предпочитая работать только с избранными артистами.

Лиллиуайт остался в стране и продолжил продюсировать певца Ивана Фалса, которого он описывает как индонезийскую смесь Боба Дилана и Брюса Спрингстина и полностью женскую группу.

Он сказал: «Одна из причин, по которой я это делаю: если вы можете расширить возможности женщин в мусульманских странах, это здорово.

«В каждой религии есть темные силы и фундаментализм, и женщины являются ключом к сдерживанию этого фундаментализма».